La Isla de Lobos

En frente de Punta del Este

La isla de lobos en Uruguay La isla de Lobos es una pequeña isla del océano Atlántico, ubicada a unos 12 kilómetros al Sudeste de Punta del Este. Es el punto emergido más austral de Uruguay.

La Isla de Lobos esta habitada por la colonia de lobos marinos más grande de América del Sur cuya población promedia los 200.000 animales.

Todas las mañanas desde el puerto de Punta del Este salen lanchas, barcos y veleros a recorrer el mar. Muchos de los viajantes tienen un destino fijo: la Isla de Lobos.

En estrictos términos geológicos, se trata de una masa de roca, que llega a los 22 mts. de altura en su parte más alta. La isla prácticamente no tiene vegetación, y hay una predominancia de granito colorado. Otra característica es que tiene el faro más potente de Sudamérica a nivel del mar, con altura focal de 66 metros, y que fue construido en el año 1907. ¿Su alcance geográfico? Pues llega a las 21,5 millas, y en cuanto al lumínico llega las 25,5 millas, emitiendo un destello regular en intervalos de cinco segundos.

Saliendo de Punta del Este, el Expreso tiene un precio alrededor de 150 dólares por persona; ten en cuenta que pertenece a la jurisdicción del departamento de Maldonado. De todas formas, forma parte de la Reserva Natural, más precisamente del “Parque Nacional de Islas Costeras”, que a su vez es administrado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay.

Las dos especies que conviven en la isla son:

El Lobo Fino: Con una población de alrededor de 180.000 ejemplares. Este se alimenta lejos de la costa, de anchoíta, calamar, camarón y merluza joven. Posee dos capas de pelo y los machos llegan a pesar 140 Kg. y medir 180 cm.
El León Marino: Con una población cercana a los 12.500 ejemplares, normalmente se alimenta de los peces que habitan en la franja costera como: brótola, corvina, pescadilla, cazón y otros. Podemos observar algunos individuos en el Puerto de Punta del Este, otros nadando alrededor de las embarcaciones deportivas y de pesca artesanal, al acecho. Los machos llegan a medir hasta 230 cm y pesar 340 kg. Otras especies es posible observar en la playa de desembarque, elefantes marinos, asiduos visitantes de la isla.

Fuente: turismo.maldonado.gub.uy
<
Animate a “viajar en mouse”
www.tripinuruguay.travel.

Algunos Lugares de Uruguay para conocer